Справочник пациента: виды анестезии

Самая «болезненная» тема стоматологии во все времена её существования — от древнерусского кузнеца, клещами вырывавшего зубы своих соплеменников, до современного доктора, работающего в светлом и стерильном помещении — это анестезия. Несмотря на то, что методики обезболивания и применяемые для этого препараты совершенствуются буквально каждый день, до сих пор многие пациенты боятся уколов анестетиков едва ли не больше, чем самих зубоврачебных процедур.

Возможно, избавиться от подобных страхов вы сможете, узнав немного больше о видах анестезии и том, как они работают. В стоматологии существует три основных метода обезболивания: аппликационный, инфильтрационный и проводниковый. Разобраться в них нам помогут эксперты ведущего российского профессионального издания «Новое в стоматологии».

Аппликационная анестезия

Поверхностное обезболивание, с помощью которого снимается чувствительность с мягких тканей, таких как десны. Для аппликационной анестезии не требуются иглы, шприцы и уколы, а применяются специальные средства в виде спреев или мазей, наносимых при помощи ватного тампона.

Это самый слабый метод обезболивания. Его применяют в таких процедурах, как удаление камня у основания зубов, вскрытие абсцессов, обработка краев десны или слизистых оболочек при стоматитах и гингивитах, подготовка зуба к обточке, для снятия чувствительности места, в которое будет произведен укол более сильного анестетика. Чаще всего здесь используется десятипроцентный раствор лидокаина в форме аэрозольного спрея.

Аппликационная анестезия отличается эффективностью и безопасностью применения, и к тому же полностью отсутствуют какие-либо болевые ощущения. Однако время действия данного вида обезболивания весьма ограничено и обычно составляет от 10 до 30 минут. Поэтому аппликационная анестезия не подходит для серьёзных стоматологических операций. К тому же, в отличие от уколов, здесь гораздо сложнее проконтролировать правильность дозировки препарата, особенно в случае применения аэрозоля.

Инфильтрационная анестезия

Самый распространенный вид анестезии, при котором анестетик с помощью укола вводится под слизистую оболочку, надкостницу или внутрикостно. Препарат хорошо проникает в ткани и уже через три — пять минут обеспечивает глубокое обезболивание. Этого достаточно для большинства видов стоматологического вмешательства. Эффект в среднем длится около одного часа. Инфильтрационная анестезия применяется при удалении зубов или нервов, лечении каналов и их пломбировании, операциях на пульпе и во многих других случаях.
К преимуществам инфильтрационной анестезии относятся простота техники проведения и малый риск травмирования пациента, скорость наступления и глубина обезболивания. Среди недостатков — малый или вовсе отсутствующий эффект в области плотных костных образований, глубоко расположенных тканей и в зоне воспаления.

Проводниковая анестезия

Там, где не справляется инфильтрационная анестезия, на помощь стоматологу приходит «тяжелая артиллерия» в виде проводникового обезболивания. Если предыдущий наш «герой» блокирует импульсы на уровне нервного ответвления, то проводниковое обезболивание воздействует уже на нервную ветвь целиком, обеспечивая гораздо более глубокую анестезию. Способ применения — введение с помощью укола небольших объемов препарата в относительно высоких концентрациях непосредственно в район расположения нерва.

Таким образом лишается чувствительности вся область, контролируемая данной нервной ветвью. Тогда стоматолог может работать уже не с одним, а сразу с несколькими зубами.
Проводниковая анестезия применяется при удалении моляров и премоляров на нижней челюсти, множественном удалении зубов на верхней челюсти, длительных вмешательствах на альвеолярных отростках челюстей, удалении образований. Эффект такого метода длится от полутора до двух часов.

Преимущества проводниковой анестезии: длительный срок действия, небольшое количество вводимого анестетика, возможность обезболивания обширных областей и глубоко расположенных структур, возможность введения анестетика вне очага воспаления, а также снижение активности слюноотделения. Единственный существенный недостаток — более сложная техника выполнения по сравнению с инфильтрационной анестезией. Ведь в данном случае доктору приходится определять местоположение нервного окончания, в которое нужно сделать укол, по одним лишь внешним признакам. Поэтому для применения проводниковой анестезии требуется высокий уровень квалификации специалиста.

shutterstock_125938292-1200x800

Пост был полезен? Поделитесь с друзьями

Оставить свой комментарий